Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Строительный калькулятор

Заказать домокомплект

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Чем утеплить дом: пенополистирол или минвата?

 

 

Чем утеплить дом: пенополистирол или минвата?

Дома без утепления сегодня уже не строят. Теперь нет необходимости возводить толстенные наружные стены – большую часть их толщины заменяется 5-10 сантиметрами эффективного теплоизолятора. Чаще всего выбирают между пенополистиролом и минеральной ватой. Эти утеплители имеют близкие коэффициенты теплопроводности – 0,028-0,036 Вт/(м•°С) и 0,042-0,045 Вт/(м•°С) соответственно. Но они кардинально отличаются происхождением и эксплуатационными характеристиками.

Каждый производитель хвалит свой продукт, что вполне естественно. Реклама минеральной ваты или полистирола, взятые по отдельности, склоняют покупателя в свою сторону, причем приводя вполне реальные обоснования. Однако и в том, и в другом случае реклама необъективна, что свойственно любой рекламе. Реклама говорит только о преимуществах, умалчивая о недостатках, знать о которых должен сам покупатель.

Между тем застройщики, особенно впервые сталкивающиеся с подобным, озадаченны выбором утеплителя. Очень часто решение принимается не ими, а строителями, что далеко не всегда бывает правильным. Например, строители, привыкшие работать с пенопластом, будут рекомендовать пенопласт. Но данный утеплитель сводит на нет преимущества стен из массивной или клееной древесины, а также стен и из других высокопроницаемых материалов. Минеральная вата в свою очередь не подходит для утепления подземных конструкций и плохо «работает» в так называемых «мокрых» фасадах по причине ее гигроскопичности и высокого водопоглощения. Соответственно, выбирая тот или иной утеплитель, мы должны выбирать и правильную технологию утепления.

В этой статье упор будет сделан на особенности пенополистиролов и минеральных ват как утеплителей. Параллельно я дам разъяснения, как и в каких конструкция нужно или не нужно использовать тот или иной теплоизолирующий материал.

В зависимости от утепляемой конструкции

Каменная вата

Минеральной ватой называют группу волокнистых утеплителей, изготовленных из волокон, выплавленных из каменных пород. Существует если не множество, то довольно большое количество разновидностей и форм минераловатных теплоизоляторов. Каменная вата, базальтовая вата, стеклянная вата – все эти материалы относятся к минеральным ватам. Если быть точным, то «базальтовая» и «каменная» вата – один и тот же материал, а стекловата – отдельный вид, который делается из песка или стеклянного боя. Однако ее тоже можно отнести к минеральным, поскольку таково ее происхождение. Но стеклянная вата менее устойчива к высоким температурам, чем каменная. В общем, она проигрывает по качеству, но стоит соответственно дешевле.

Минеральные ваты вне зависимости от исходного сырья, различаются по плотности, упругости, форме выпуска, сминаемости, паропроницаемости и прочности.

Экструдированный пенополистирол

Пенополистирол объединяет группу утеплителей материалов, изготовленных из полистирола. Есть два основных способа получения пенополистиролов – методом экструзии и горячая формовка с предварительным вспучиванием гранул. В зависимости от метода производства конечный продукт получает разные характеристики. В первом случае (экструдированный пенополистирол, фото слева) водопоглощение материала получается практически нулевое, а во втором (экспандированный пенополистирол) – значительное. В связи с этим назначение экструдированного пенополистирола – преимущественно подземные конструкции и конструкции, в которых утеплитель подвержен контакту с капиллярной или прочей влагой.

Назовем основные свойства описываемых типов утеплителей. Минеральная вата: гигроскопичность, легкость, гибкость, упругость, паропроницаемость, водопроницаемость, звукоизоляция, негорючесть.

Пенополистирол: легкий вес, значительная жесткость при неконцентрированных нагрузках, низкая прочность на изгиб, низкие водопоглощение и пароизоляция, горючесть. Пенополистирол ЕРS (Expanded Polystyrene) является плохим звукоизолятором, при этом модификация ХРS (Еxtruded Polysteren) отличается шумоизолирующими свойствами (ударный шум).

Характеристики утеплителей являются главным критерием выбора, который должен осуществляться с учетом особенностей утепляемой конструкции. Но в силу популярности описываемых утеплителей, застройщикам уже не нужно изобретать велосипед. Все базовые решения относительно использования утеплителей в строительных конструкциях детально описаны.

Утепление наружных стен

Наиболее правильным с технической и эксплуатационной точки зрения способом наружного утепления зданий является так называемый вентилируемый фасад. Данный способ утепления подразумевает наличие вентиляционного зазора между фасадной отделкой и утеплителем. Преимущества вентилируемого фасада заключаются в гарантированном сухом состоянии утеплителя и эффективного отвода водяного пара, диффундирующего со стороны жилых помещений.

Минеральная вата и вентилируемый фасад

В вентилируемых фасадах используются только негорючие утеплители, в частности минеральная вата. Плотность и прочностные характеристики утеплителей в данном случае играют второстепенную роль, поскольку материалы находятся внутри конструкций и нагружены только собственным весом. Пенопласт в системах вентилируемых фасадов НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ по причине горючести. Надо сказать, что в вентилируемых фасадах целесообразно применять паропроницаемые утеплители. Например, пеностекло, хоть и не горит, но в вентфасадах не используется, поскольку оно совершенно не проводит пар, а соответственно в вентиляции не нуждается.

Утепление по системе скрепленной теплоизоляции («мокрый», штукатурный метод). Минеральная вата в таких системах использоваться может, но целесообразность при этом не выражена. Наоборот, вата со штукатурной оболочкой будет мокнуть при значительной диффузии, т.к. пар штукатурка препятствует его свободному выходу. Даже специальная проницаемая штукатурка обладает меньшей паропроницаемостью, чем вата. Соответственно у ваты есть все шансы к переувлажнению.

Специалисты рекомендуют для утепления по «мокрому» методу выбирать пенополистирол. Но, учитывая его низкую паропроницаемость, мокрый метод утепления лучше всего подходит для кирпичных стен. Например, стены из поризованной керамики или газобетона лучше утеплять минеральной ватой в составе вентилируемого фасада в связи с их высокой паропроницаемостью. Чтобы не запутаться во всем этом, советуем запомнить правило: каждый последующий слой наружной стены должен быть более проницаем для пара, чем предыдущий. Имеется в виду направление изнутри наружу. Если этот порядок нарушить, то возникнут условия для накопления влаги.

Метод скрепленной теплоизоляции

При создании оштукатуренного теплого фасада не рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол (ХРS). Кроме того, что он совершенно не проводит пар, этот материал еще и имеет значительными тепловыми линейными деформациями. Такие деформации приводят к появлению трещин в штукатурке на стыках плит ХРS.

Каркасные стены утепляются упругим и негорючим материалом. Под такие критерии подходит минеральная вата и совсем не подходит пенополистирол, хотя на западе, да и у нас, он часто используется в каркасном домостроении (пример – СИП-панели). Паропроницаемость в данном случае не играет роли, поскольку дом пароизолируется изнутри. Такое свойство минеральной ваты, как паропроницаемость, в данном случае не задействуется, зато упругость, негорючесть и доступность делают этот утеплитель наиболее подходящим при утеплении каркасных стен.

Утепление минеральной ватой

Трехслойные стены потребуют утеплителя, обладающего хорошей паропроницаемостью и незначительной усадкой. Здесь идеально подходят плиты из гидрофобизированной минеральной ватой средней жесткости. Но очень часто строители предлагают использовать пенопласт, забывая о том, что он нарушит паропроницаемость стены. Если, например, стены из газобетона утеплить материалом ЕРS, который с внешней стороны будет прижат кирпичной кладкой, то это приведет к его увлажнению и потере значительной части теплоизолирующих свойств. Применение экструдированного пенополистирола (ХРS) в данном случае более оправдано – не будет «дыхания» стен, но сохранится эффект утепления.

Деревянные дома утепляют каменной ватой, которая не горит и не нарушает паропроницаемости стен из древесного массива. Равноценной альтернативы этому материалу сложно подыскать. Пенополистирол в данном случае не рассматривается, поскольку и горит, и плохо пропускает пар.

Утеплитель для кровли

Плоские крыши, устроенные по железобетонному перекрытию, обязательно нуждаются в утеплении. Для этой цел лучше всего подходит экструдированный пенополистирол, который не впитывает влагу и обладает достаточной жесткостью. Этот материал можно укладывать даже поверх гидроизоляции (инверсионная кровля), но при этом нужно присыпать балластом. Обычный ППС и жесткие минераловатные плиты тоже могут быть использованы, но им нужна подкровельная вентиляция. Существует риск переувлажнения этих видов утеплителя.

На скатных кровлях утеплитель не испытывает нагрузок. Он должен быть:

  •  достаточно упругим для того чтобы не сминаться под собственным весом;
  •  негорючим;
  •  устойчивым к усадке.

Для утепления пологих скатов можно применять мягкую минеральную вату; а для скатов с большим уклоном – полужесткую. Изнутри вату надежно защищают пароизоляцией, а сверху – гидроизоляцией. При этом либо оставляют вентиляционный зазор между подкровельной пленкой и утеплителем, либо укладывают поверх него супердиффузионую мембрану без зазора.

Утепление пола на грунте

Утепление перекрытий и пола

Междуэтажные перекрытия нуждаются прежде всего в звукоизоляции. Поскольку пенопласты являются плохими звукоизоляторами, предпочтение отдают волокнистым материалам, в частности, минеральной вате. А вот чтобы перекрытию не передавался ударный шум, под напольное покрытие следует положить звукоизоляционный стеклохолст или подложку из вспененного полиэтилена.

Деревянные чердачные и подвальные перекрытия утепляются негорючими материалами, к которым относится минеральная вата. Если перекрытия выполнены из железобетона, то утеплять их можно как жесткими минераловатными плитами, так и пенополистиролом.

При устройстве полов на грунте предпочтение следует отдавать экструдированному пенополистиролу, который можно укладывать непосредственно на грунт. Обычный пенопласт и минераловатные плиты повышенной жесткости тоже могут быть использованы, но при условии наличия под ними слоя отсекающей гидроизоляции.

 
19.11.2014
Автор текста: М. Тамилин