Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Строительный калькулятор

Заказать домокомплект

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

 

 

 

Как утеплить дом из пено-газобетона

Деревянное домостроительство постепенно перешло в разряд элитных, массовым спросом пользуются дома из пенобетона. С ними действительно меньше хлопот, такой коттедж строится гораздо быстрее, не требует времени на «усадку», сам материал неприхотлив, прочен, красив и функционален – и это не говоря уже о доступной стоимости такой постройки. Достоинства ячеистых бетонов практически бесконечны, и не последнее из них – низкая теплопроводность, но все же речь идет о материале, состоящем из воды, песка, цемента и некоторых добавок – без дополнительного утепления такой дом будет очень холодным и неуютным.

В отличие от срубов, которые вполне могут обойтись без внешней отделки, газобетонное строение без декора смотрится унылой каменной коробкой. Подбирая подходящий вариант облицовки здания, владелец должен помнить, что его цель – не только создание привлекательного экстерьера, но и эффективное утепление дома. В нашем регионе зимы бывают очень суровыми, а счета за отопление заставляют хвататься за голову даже вполне обеспеченных «коттеджевладельцев». В Европе давно уже поняли, что придерживаться разумной экономии – не стыдно, и лучше единоразово вложить побольше, чтобы потом регулярно платить поменьше. Можно немного развести эти две задачи. Пусть внешняя отделка преследует эстетические цели, а внутренняя – практические. Также можно утеплить дом при помощи двойных стен и прокладки между ними, но в данном материале мы рассмотрим способы наружного утепления домов из газобетона.

Один из самых распространенных вариантов – использование панелей из минеральной ваты. Одна из отличительных особенностей газобетона – воздухопроницаемость – при этом не страдает, так как данный утеплитель также обладает прекрасной паропроницаемостью, вентиляция помещений не будет нарушена. Именно поэтому пенопласт для наружной отделки подходит хуже – он плотнее. Важно учитывать, что газобетон – достаточно хрупкий материал, не рассчитанный на серьезные нагрузки сверх предусмотренных по проекту, поэтому применение навесного-вентилируемого фасада может быть неоправданно, хотя эффект от такого утепления бесспорен. «Мокрый» способ утепления, напротив, абсолютно безопасен для стен, отделочный материал прикрепляется по всей площади наружных стен, таким образом, дополнительный вес распределяется равномерно и не создает никаких сложностей. Разумный хозяин (или нанятый им инженер) рационально сочетает методы утепления и используемые материалы, находя оптимальный баланс между стоимостью работ, их эффектом и требуемыми ресурсами.

Грубо говоря, можно вывести универсальное правило: поскольку газобетон – «дышащий» материал, то все слои внешней отделки также должны быть паропроницаемыми, иначе естественная вентиляция помещения будет нарушена. Если возможности использовать такой утеплитель нет, то вполне подойдут и более плотные аналоги, например – пенополистирол, но тогда необходимо позаботиться о внутреннем кондиционировании жилища, иначе воздух будет застаиваться. Это правило распространяется и на финальную отделку: глупо подумать о паропроницаемости стен, утеплить их дорогостоящей минеральной ватой, а потом замазать все обычной штукатуркой, напрочь перекрыв доступ воздуху. Для этих целей существуют специальные «дышащие» составы для отделки фасадов.

Преимущества наружного утепления очевидны: это и снижение расходов на отопление, и отсутствие необходимости устанавливать дорогостоящую отопительную систему, и улучшенная шумоизоляция стен, и множество других аспектов. Говорят, что в доме, в котором люди любят и берегут друг друга, всегда тепло, но учитывая капризный характер нашей северной погоды, перестраховаться никогда не помешает…